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[C4340] 手作り...

いいですよねー、この瓶詰めできるやつ、
人間のために使ってるのを
見たことがあるんです。
山菜とかをビンに詰めて保存食にしてて
秋田の人たちがやってたのをわけていただきました。
自分でも作れたらなあ、って思うけど、
とりあえずはうちではまだかなあ...

めんまが、いろいろと生食、
あまいホタテの刺身もだめ、
タイとかのあっさり魚もだめ、
甘エビもだめ、かつお、ささみもだめ...
じゃこもだめ、でなんかだめだめ尽くしになっていて、
(子猫のときはそれでもまだ少し食べてくれたのに)
生食や、肉食などもいろいろ悩んだけど、
食べてくれないのでしかたないのです、くすん。
いいなあ、3にゃんとも、これから旅に出るときも、
いつもの調子でご飯食べれるね。
あっ人間用の保存食もできますねー。
いいなあ、やっぱりこれ。いつかほしいです。
  • 2009-11-30 10:25
  • めんまねえちゃん
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[C4348]

相変わらずコナンが生もの(魚も)と肉類が一切ダメなので、
ソランだけ週1~2の割合で生肉デー(カンガルー)を続けてますが、
完全に生食移行は難しそう。
ただ先代猫も市販キャットフードしか与えなかったけど、
20歳まで病気の1つもせず元気で大往生だったし、
コナン&ソランも病気も便秘も下痢Pさえしないので、
このままでも大丈夫かな?って。
(ただ与える量と時間/回数は守る様にしてます)
個体差があるから必ずしもってことは、
市販食でも手作り食でも言い切れないよね。
日々の食欲・運動量・排泄・毛艶・行動などをチェックすることが、
一番大事なんだろうね^^

[C4350]

マミィさん、ちょいと今回はビビりましたよ。
凄い!凄すぎる!生肉って市販のやつを食べてるのかな?と
思ていたのですが、こんな手の込んだ作業を・・・
愛です。うちも愛ありますが(笑)市販です。
ズッピー、ピッピ、ゴマチン、ありがたく思うのですよ~。

[C4351]

ピッピちゃん落ち着いてきてよかったのにゃあ。

カリカリには焼かないのにゃあ。
カリカリに焼いて作ってるおねえちゃんたちもいたよ。
これで1年常温でもつなんてすごいのにゃあ!@@!
アタシはいつもクーラーボックスや冷蔵庫ついたヴィータくんで行くから。
非常食にはドライフードとウェットフード何種類はあるけど・・・ウェットを年1回くらいためしに食べるだけで、ドライフードはもう3年以上食べてないよ。
この前ごはんの相談に来た人がもってきたドライフード久しぶりに見たけど・・・「?(⌒~⌒?)いいにおいするけど・・・なんだっけ・・・」って(>▽<)oギャハッ

みんなおいしくってよかったのにゃあ。
チャンクみたいな感じなのかにゃあ?
インスティクツ使ってる人も多いよね・・・
アタシは別の微生物のプレミックス使ってるんだぁ・・・
ごはん変えると添加物なんかの問題もあるけど、腸内細菌が変わるから何日かは下痢しちゃうって言うよね・・・

[C4352]

すごい
すごい・・・
目が点とはこのこと
でもよろこんでたべてくれて
しかも健康にもいいなら
いうことないよね
マミィこれからも手つくり
頑張ってまた教えてね~

[C4353] ふむふむ

生ご飯はこんな内容なんだってよくわかりました。
肉食の動物ですから、肉オンリーで食べさせるほうが病気にならないんでしょうね。
うちの雄がストルバイト結石なんですけど、
肉食をすればなりにくいそうですね。
人間の都合で、カリカリを与えてますが、
本来は肉を与えるべきなんでしょうね。

[C4354]

「脳や目」って・・・ひえーーーー(;゜Д゜)))
今はミルで粉砕してるので骨はNG。
骨も砕ける機械が今、特価で出てるので買おうと思ってたけど・・・
ひえーーーー(;゜Д゜)))
ひえーーーー(;゜Д゜))) (しつこい!!!)
そんなものまでいれるのか・・・
じゃあうちはとりあえずINSTINCTかな。_| ̄|○

ピッピちゃん食欲出たんだ〜。よかったね〜(うるうる)
こんな風にフガフガ食べてくれると手作りのしがいがありますね〜。

うちは普通の鍋でビン詰め(人間用)してるけど
こういう特別な鍋で詰めた方が持ちがよさそう。

[C4355] ●めんまねえちゃんへのお返事

見たことある?
ヨーロッパで保存食を作る時って、煮沸したものが多いんだけど
やっぱりちゃんと保存をするためには(特に肉とか魚)カンナーが良いみたい。
到着した時、どうしようかと思うでかさだったけど!
でもこれって果物のッシロップ漬けや、ジャムとかを作って一気に保存できるから
送料高かったけど買って良かった!

これでお出かけの時も手作りフードが食べられるぞ!
とうちゃんは色々なテイストのキャットフードを作りたいらしい。
(今回ウサギだったけど鶏やキジ風味も…)これって結構作るの結構楽しんだよねー!
でも普段はいつも通り生肉ですよー。
  • 2009-11-30 19:32
  • ズッコのマミィ
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[C4356] ●ANKOさんへのお返事

市販フードに慣れている子は、逆に生肉とかを食べさせると
お腹を壊したり吐いたりすることもあるらしいから、
やっぱり飼い主さんが納得できるフードをにゃん子に与えるのがベストだと思いますよ。
私も今のがベストだとは思ってないので、他に何かあったら試してみたい!

こないだのキャットショーで、市販の子猫用フードが原因で子猫が1匹死んじゃって、
もう1匹は手術をして命を取り留めたと言う飼い主さんと話をしたんだけど
そういうことは外国の話だと思っていたので、そんな事が身近である事を知ってとびっくり。
その人は職業が弁護士なので、裁判をする(原因の追及)って言ってましたよ。

そう、食べ物だけじゃなくって、生活環境や運動、精神的なことも
健康にとっては欠かせない条件ですよね。
  • 2009-11-30 19:41
  • ズッコのマミィ
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[C4357] ●higaさんへのお返事

フード作りはルーティーンになってるので、苦にはなりませんよ。
しかもうちはレシピに沿って作るだけで、計算とかしてないから手抜きですよーん。
長期のことだからお気楽にやらないとねー!
質の良い肉を手に入れることだけ気を使ってます。
しかもうちのニャンズの食べる量はすごいので、プレミアムフードとかいう奴に比べたら
安上がりかも!
バクバク食べてくれるので、作り甲斐はありますよー。
  • 2009-11-30 19:46
  • ズッコのマミィ
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[C4358] ●Gaviちゃんへのお返事

おかげ様で、復活しました!
今までの分を取り戻すような食欲でーす。
でっかいうんPも出たし…
やっぱりヒートに関連あったみたい。

やっぱりフードはウェットの方が好みかなー?
水分も一緒に取れるからね。
これでお出かけも楽になったよ。

こないだズッピーが盗もうとしたカリカリが床に散らばって
すごい強い匂いにびっくりしたー!
家中がカリカリ臭くなった!!

え?え?
微生物のプレミックスって何~!!
教えて教えて!!
  • 2009-11-30 19:53
  • ズッコのマミィ
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[C4359] ●blueさんへのお返事

フィード作りは毎週1回まとめて作るから、苦にならないよ。
私のやり方はすごーい手抜きだからね。
しかもこのカンナーが来たから、もっとまとめて作れるかも!
そうそう、にゃんずが喜んで食べてくれるのが
手作りフードを作ってる一番の理由かな?
検査の結果が完璧ー!って言われる時も、手作りで良かった!と思うよ。
  • 2009-11-30 19:56
  • ズッコのマミィ
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[C4360] ●おかパンさんへのお返事

生肉の場合は、肉(リン)と骨(カルシウム)の割合が大切見たい。
サプリを入れて色々調整できるけど、私はできるだけ食物から必要な栄養を取りたいと
思ってるんだー。
サプリ漬けや、超完璧なものばっかり食べてると内蔵が怠け者になっちゃう気もするし。

ストラバイトは尿がアルカリ性になると出やすいみたいだよね。
カリカリには固めるために穀物とかの炭水化物(アルカリ性)が入っているからねぇ。
お肉は尿を酸性にするんだよね。
ストラバイトは酸い弱いから、尿が酸性に傾くと良いかもね!

私の手作りフードの目標は猫の自然の食物であるネズミに近づくことなんです
(生食のマニアックな人には、冷凍ネズミを解凍してあげてる人もいましたが
これはちょっと無理…)。
  • 2009-11-30 20:04
  • ズッコのマミィ
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[C4361] ●猫やしきさんへのお返事

本で、目や脳や血がある時は重要な栄養源なので捨てずに使いましょう、
と言うのを読んだ時は「あ~っ、ダメ―!」と思いましたが、今はもう平気…

骨ごとミンチできるグラインダーはアメリカから取り寄せ、巨大な変圧器も買って
使ってますけど、コレ強力で週1で鶏やウサギの骨3羽分もバリバリ砕いて
良い仕事してくれます。

INSTINCTはとっかかりとしては簡単だしお薦めー!
最近はレバーが入ったものもあるみたいだし…
それだとお肉を切るかミンチにして混ぜるだけ。

猫やしきさんちはでっかい冷凍庫もあるし、作り置きできるよね。
もしトライしたら教えてねー。
ただ、猫たちが食べてくれるかどうかが問題だけど。
  • 2009-11-30 21:00
  • ズッコのマミィ
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[C4362]

すごいですねー
マニアがいましたって・・・自分のことでしょ~^^;

うちは最近、生肉プラスinstinctsでゲロPなんですよねー
以前はこんなことなかったのに、どうしてだろう??
ということで、市販のオーガニックフードと魚にもどっています。

[C4363]

出たぁ~!!!!!!!!!!
マミィの手作り食のコーナーだ。
さすがマミィ。ついに保存食まで…
うちも相変わらず肉に食らいついてるよ~
実は最近やっと色んなことが理解できるようになった感じ。
最初は見よう見まねだったからね。
うちの今の肉はだいたい鶏か鶉。
こっちは冷凍で売ってるものを買う方が多いと思うよ。
イタリアは肉屋に新鮮なウサギとか丸ごとつるしてあったり並んでるよね~
そんな風にあったらマミィみたくまとめて作り置きできそうだけど…
冷凍なだけに解凍して作ってまた冷凍…にどうしても抵抗があって
ぶっちはサプリ混ぜると食いつきが悪くなるからだいたい内蔵系のミンチと赤身と軟骨とか首の骨を砕いて混ぜてるよ。
鶉は一羽。
いつも何となく頭をとってたけど…
今度からあげようかな?
内蔵もそのままでいいよね?

鶉はかなり好きみたいなんだよね~


ぴっぴが元気になって本当に良かったよ~
もうどうなることかと…
ロリッヒのストレスってやっぱり人間も同じで個人個人違うんだね。
ベテラン(?)マミィを困惑させるなんてさすがパリスだね~(笑)

ぴっぴも次回からのロリッヒには身体が慣れてくるかもしれないし…
うちはいつロリッヒになるのかなぁ?
気配はあまりナイのだ。
朝鳴くのは多分退屈だったり寂しいみたい。
あと、腹減った~だって(笑)
色気より食い気なぶっちだよ。

[C4364]

手作りごはん、おいしそ~!
そのままテーブルに出されたら、猫ごはんと知らずに食べちゃいそう!
3にゃん揃って完食、マミィさん良かったですね!
隠し味は、マミィさんの愛情たっぷり♪

ぴっぴちゃん、体調がよくなって良かったわ~。
ほんと、次のロリッヒの感覚が空いてくれるといいですね。
体力が持たなくなっちゃうよ~。
ぴっぴちゃん、美味しいご飯をいっぱい食べて、元気なうんPが出ますように。
お大事にね!

[C4376] ●tieta4uさんへのお返事

あら~!マニアだなんて…私なんてまだまだですよー!
猫に食べさせるためにネズミを飼育している人がいる事を知った時には
腰が抜けそうになりました。

うーん、生肉でゲロP…
結構気に入ってたのにどうしちゃったんでしょうねぇ。
ま、猫ちゃんによって、合う合わないがあるから、無理しない方がいいですよ。
  • 2009-12-01 22:20
  • ズッコのマミィ
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[C4377] ●まきちへのお返事

今までのネックだったお出かけ時のフードがこれで解決できそう。
なんかすごそうに見えるけど、簡単なのだよ実は…
なんか巷にはカリカリ間で手作りする人がいるらしいが、
私は面倒くさい事はダメだから、これでいいやーって感じ。

フルーツや野菜の瓶詰(人間用)も作れるし、使い道は色々ありそうなので
鍋も買って良かった(でかいけど)。

ぶっこ鶉好きなんてツウじゃーん。
鶉丸ごと(半分でも)食べられるようになったらすごいよねぇ。
うちも獲物ナイトには、鼻にしわ寄せ手バリバリ骨ごと食べてるよ。

ピッピの食欲はロリッヒ以前よりすごい!
キッチン台には乗っかるし、冷蔵庫の中入っちゃうし…
いたずら、わんぱくでも元気が一番だね。
  • 2009-12-01 22:26
  • ズッコのマミィ
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[C4378] ●モカさんへのお返事

見た目はフォアグラのぱでみたいでしょ?
匂いもおいしそうなので、ちょっぴり食べてみたよ。
結構いけるお味だったと思う。

次のロリッヒができるだけ先になるといいんだけど、
話を聞くと1っ週間後にロリッヒになる子もいるとか・・・
あーん、それは困るぅ。
初回のストレスは特にひどいと聞いたんで、これから軽くなるといいけど。
ピッピはロリッヒがウソだったかのように、もう全開で走り回ってます。
  • 2009-12-01 22:29
  • ズッコのマミィ
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遂にキャットフード作り!

昨日から、自分からちょびっとご飯を食べるようになったぴっぴですが、
夜中に寝室においといたお皿が空っぽになってて、
今日は朝から「まみぃーごはんー!」コール♪
ご飯待ちの間も、ペットボトルのリングで遊んでフィーバーしてたし、
これはピッピ復活かも!?
ご飯もまるで先週のことがウソだっかのように、もりもりと完食しました。
まだうんP出てないけどげりっPもしてないし、良い感じです。

早速担当の獣医の先生に(食べましたー!」って電話したら、
一緒に喜んでくれましたよ。
ロリッヒが終わったと同時に元気になったことからして
そのためのストレスだったらしいです。
ゲリッPもストレスから来るものとのこと。
うーん…次のロリッヒ、ずーっと先だといいなぁ。




*****



以前「手作りキャットフードを作るぞ!」宣言をしましたが、
その鍵となる、 (カンナー:プレッシャーをかけて缶詰、瓶詰を作る鍋)がUSAより到着しました。


開けてみたら・・・デカイ! でかすぎる!

all american
こんなのどこに保管すればいいの~!?っていうでかさです。




ちなみにうちのどんぢゃかは手作りのBARF(生肉と骨つき生肉をグラインドしたもの)ダイエットなので、1週間分まとめて作って冷凍したもの(手抜き)を毎食冷蔵庫で解凍し、食べる前にお湯につけて
ネズミの体温程度にしたものを食べさせています
(興味のある人は記事末のリンクからレシピをご覧ください)。

pappa.jpg
血液検査、尿検査でも毎回数値は完璧、毛並みつやつやぴかぴか、
超活動的なので、このダイエットが合っているのだと思いますが、お出かけ時や
冷凍、冷蔵システムがない時、非常に困ってしまうのであります。


そういう時くらいは市販のフードを食べさせればいいじゃーん!なんですが、
うちの場合、市販フードを食べるとと、3にゃん揃って見事にお腹がピーピーになっちゃっうんです。
ウェットでもカリカリでもお約束!のゲリッP!
めちゃくちゃ臭いし(生肉食のうんPは臭くないのだ)バンチームは尻毛を汚すし…
手を抜くと良い事がないのです。



今後ショーとかもあるし(今回はローマだったので冷凍状態でフードを持って行って自然解凍した
時点で食べさせました)何か方法がないかと色々調べていたら、
やっぱり自分でキャットフードを作っているマニアがいましたー!
やっぱり、中に何が入っているのかが分かっていると安心だしね。



これが「キャットフード作るぞ大作戦」の成り行きなのです。
大騒ぎしても、実はいつも作っているフードを密封容器に入れて、
カンナー鍋で圧力加熱しただけなんだけどね。
ちなみにカンナーは圧力鍋とはちと違うらしい・・・(かなり高い圧力ををかけることができるみたい)
密閉する機械があれば缶詰も作れちゃうんです。


うちのフードには骨をグラインダーで砕いたものも入っているんだけど、
骨はかなり細かく砕かれていても加熱すると固くなって消化しにくくなるし、成分も変わるので、
手作りフードを始めた当初愛用していた肉とレバーに混ぜるだけで手作りフードの出来上がりー!
という優れものプレミックスFELINE FUTUREの「INSTINCT」を利用しました。

CANNER7.jpg

私はドイツに注文していますが、日本でも取り扱いがあるようですよ。
※このメーカー(FELINE FUTURE CAT FOOD COMPANY)のサイトは猫の食と健康に関する情報が満載で
お薦めです(英語)。


「ポッテンジャーの猫」の研究でも証明されたように加熱されたものを長期間与えると
健康に色々な弊害が出るということで(食べ物を加熱すると従来の栄養素や成分が
変化するだけでなく食物に含まれる酵素が破壊されてしまうため)、
この加熱加工した手作りキャットフードは(生肉食を与えている人たちの間では)
長期で与えることは推奨されていません。
あくまでも緊急時用ということです(保存は常温で1年間まで)。
食べさせる時には別に消化酵素を加えます。


今回のプロセスはこんな感じ。

まず保存瓶とパッキンを熱湯消毒します。

CANNER.jpg




今回使った肉はウサギを1800g+鳥レバー200g
ウサギは丸ごとを2羽使いました。
肉は2/3を猫の一口サイズに切り、残りはミンチ(ミンチの量が多いとよりねっとり感が
切った肉だと水っぽい感じに出来上がります、脳や目はタウリンが豊富なので一緒に
ミンチしています)。

CANNER1.jpg



CANNER3.jpg
※生で食べさせる時は、肉はできるだけ大きなブロックを購入することをおお勧めします。
既にミンチされたり細かく切られてパックされて売っているものは酸化がどんどん進んでいるし
表面積が多くなるのでバクテリアも増殖しやすいからです。
ブロック肉(または丸ごと)は使う前に水で洗うだけで表面のバクテリアを洗い流す事ができます。



今回レバーは混ぜるときにから寄らないようミキサーでクリーム以上にして
プレミックスとお水に混ぜました。

CANNER2.jpg




あっという間にフードのできあがり。

CANNER4.jpg




保存瓶に詰めて水を張った鍋に並べます

CANNER5.jpg
指定の圧力/温度になってから75分間加熱します。
圧力を逃がして鍋が触れる躯体まで覚めたら、鍋を開ける事が出来ます。



ぱんぱかぱーん♪

CANNER6.jpg


できたてはアツアツだったから、食べさせられなかったけど
今朝冷めたのを試しにあげてみました。
ピンを開ける時もピシュッってしっかり密閉されてた音がしましたよ。


見た目はかなりおいしそうな感じ(しかもいい匂い!)

TASTE1_20091130180436.jpg
ちょっとだけ、味見したらおいしかったのだ!!
(思わずパンにつけて食べそうになった、ウソ)。


加熱したものなので、消化酵素を混ぜて
温度がまだ高かったので今日は食べさせられないけど、


食べてくれるかな?
ドキドキ。


ロリッヒで全然食べてくれなかった

TASTE2_20091130180436.jpg
鼻にしわ寄せて食べてます…(涙)。




ゴマチンも

TASTE3_20091130180436.jpg




感動で写真がブレブレになったけど、ズッピーも

TASTE4_20091130180436.jpg





TASTE5_20091130180436.jpg
ひゃっほ~う!!



うちの生肉食がどんなのか見てみたいと言うもの好きな人はこちらから・・・
今はもも肉ではなくウサギか地鶏を丸ごと1羽を解体して無駄なく全部使ってます。
はじめはすごく怖くって、「わー」とか「きゃー」とか叫んで逃げ回って(?)ましたけど
もう慣れました。我ながらスゴイ手さばきです。
にゃんずのため、って思うとなんでもできちゃうんですよねー。


※ここに書いた生肉ダイエットは家の猫の健康のために行っているものです。
猫によっては体に合わないこともあるので、あくまでもご参考までに読んでいただければ幸いです。








にゃんずの健康のためだったら
行けるところまでいってやローじゃないの精神に
ぽちっと願いしまーす。
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[C4340] 手作り...

いいですよねー、この瓶詰めできるやつ、
人間のために使ってるのを
見たことがあるんです。
山菜とかをビンに詰めて保存食にしてて
秋田の人たちがやってたのをわけていただきました。
自分でも作れたらなあ、って思うけど、
とりあえずはうちではまだかなあ...

めんまが、いろいろと生食、
あまいホタテの刺身もだめ、
タイとかのあっさり魚もだめ、
甘エビもだめ、かつお、ささみもだめ...
じゃこもだめ、でなんかだめだめ尽くしになっていて、
(子猫のときはそれでもまだ少し食べてくれたのに)
生食や、肉食などもいろいろ悩んだけど、
食べてくれないのでしかたないのです、くすん。
いいなあ、3にゃんとも、これから旅に出るときも、
いつもの調子でご飯食べれるね。
あっ人間用の保存食もできますねー。
いいなあ、やっぱりこれ。いつかほしいです。
  • 2009-11-30 10:25
  • めんまねえちゃん
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[C4348]

相変わらずコナンが生もの(魚も)と肉類が一切ダメなので、
ソランだけ週1~2の割合で生肉デー(カンガルー)を続けてますが、
完全に生食移行は難しそう。
ただ先代猫も市販キャットフードしか与えなかったけど、
20歳まで病気の1つもせず元気で大往生だったし、
コナン&ソランも病気も便秘も下痢Pさえしないので、
このままでも大丈夫かな?って。
(ただ与える量と時間/回数は守る様にしてます)
個体差があるから必ずしもってことは、
市販食でも手作り食でも言い切れないよね。
日々の食欲・運動量・排泄・毛艶・行動などをチェックすることが、
一番大事なんだろうね^^

[C4350]

マミィさん、ちょいと今回はビビりましたよ。
凄い!凄すぎる!生肉って市販のやつを食べてるのかな?と
思ていたのですが、こんな手の込んだ作業を・・・
愛です。うちも愛ありますが(笑)市販です。
ズッピー、ピッピ、ゴマチン、ありがたく思うのですよ~。

[C4351]

ピッピちゃん落ち着いてきてよかったのにゃあ。

カリカリには焼かないのにゃあ。
カリカリに焼いて作ってるおねえちゃんたちもいたよ。
これで1年常温でもつなんてすごいのにゃあ!@@!
アタシはいつもクーラーボックスや冷蔵庫ついたヴィータくんで行くから。
非常食にはドライフードとウェットフード何種類はあるけど・・・ウェットを年1回くらいためしに食べるだけで、ドライフードはもう3年以上食べてないよ。
この前ごはんの相談に来た人がもってきたドライフード久しぶりに見たけど・・・「?(⌒~⌒?)いいにおいするけど・・・なんだっけ・・・」って(>▽<)oギャハッ

みんなおいしくってよかったのにゃあ。
チャンクみたいな感じなのかにゃあ?
インスティクツ使ってる人も多いよね・・・
アタシは別の微生物のプレミックス使ってるんだぁ・・・
ごはん変えると添加物なんかの問題もあるけど、腸内細菌が変わるから何日かは下痢しちゃうって言うよね・・・

[C4352]

すごい
すごい・・・
目が点とはこのこと
でもよろこんでたべてくれて
しかも健康にもいいなら
いうことないよね
マミィこれからも手つくり
頑張ってまた教えてね~

[C4353] ふむふむ

生ご飯はこんな内容なんだってよくわかりました。
肉食の動物ですから、肉オンリーで食べさせるほうが病気にならないんでしょうね。
うちの雄がストルバイト結石なんですけど、
肉食をすればなりにくいそうですね。
人間の都合で、カリカリを与えてますが、
本来は肉を与えるべきなんでしょうね。

[C4354]

「脳や目」って・・・ひえーーーー(;゜Д゜)))
今はミルで粉砕してるので骨はNG。
骨も砕ける機械が今、特価で出てるので買おうと思ってたけど・・・
ひえーーーー(;゜Д゜)))
ひえーーーー(;゜Д゜))) (しつこい!!!)
そんなものまでいれるのか・・・
じゃあうちはとりあえずINSTINCTかな。_| ̄|○

ピッピちゃん食欲出たんだ〜。よかったね〜(うるうる)
こんな風にフガフガ食べてくれると手作りのしがいがありますね〜。

うちは普通の鍋でビン詰め(人間用)してるけど
こういう特別な鍋で詰めた方が持ちがよさそう。

[C4355] ●めんまねえちゃんへのお返事

見たことある?
ヨーロッパで保存食を作る時って、煮沸したものが多いんだけど
やっぱりちゃんと保存をするためには(特に肉とか魚)カンナーが良いみたい。
到着した時、どうしようかと思うでかさだったけど!
でもこれって果物のッシロップ漬けや、ジャムとかを作って一気に保存できるから
送料高かったけど買って良かった!

これでお出かけの時も手作りフードが食べられるぞ!
とうちゃんは色々なテイストのキャットフードを作りたいらしい。
(今回ウサギだったけど鶏やキジ風味も…)これって結構作るの結構楽しんだよねー!
でも普段はいつも通り生肉ですよー。
  • 2009-11-30 19:32
  • ズッコのマミィ
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[C4356] ●ANKOさんへのお返事

市販フードに慣れている子は、逆に生肉とかを食べさせると
お腹を壊したり吐いたりすることもあるらしいから、
やっぱり飼い主さんが納得できるフードをにゃん子に与えるのがベストだと思いますよ。
私も今のがベストだとは思ってないので、他に何かあったら試してみたい!

こないだのキャットショーで、市販の子猫用フードが原因で子猫が1匹死んじゃって、
もう1匹は手術をして命を取り留めたと言う飼い主さんと話をしたんだけど
そういうことは外国の話だと思っていたので、そんな事が身近である事を知ってとびっくり。
その人は職業が弁護士なので、裁判をする(原因の追及)って言ってましたよ。

そう、食べ物だけじゃなくって、生活環境や運動、精神的なことも
健康にとっては欠かせない条件ですよね。
  • 2009-11-30 19:41
  • ズッコのマミィ
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[C4357] ●higaさんへのお返事

フード作りはルーティーンになってるので、苦にはなりませんよ。
しかもうちはレシピに沿って作るだけで、計算とかしてないから手抜きですよーん。
長期のことだからお気楽にやらないとねー!
質の良い肉を手に入れることだけ気を使ってます。
しかもうちのニャンズの食べる量はすごいので、プレミアムフードとかいう奴に比べたら
安上がりかも!
バクバク食べてくれるので、作り甲斐はありますよー。
  • 2009-11-30 19:46
  • ズッコのマミィ
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[C4358] ●Gaviちゃんへのお返事

おかげ様で、復活しました!
今までの分を取り戻すような食欲でーす。
でっかいうんPも出たし…
やっぱりヒートに関連あったみたい。

やっぱりフードはウェットの方が好みかなー?
水分も一緒に取れるからね。
これでお出かけも楽になったよ。

こないだズッピーが盗もうとしたカリカリが床に散らばって
すごい強い匂いにびっくりしたー!
家中がカリカリ臭くなった!!

え?え?
微生物のプレミックスって何~!!
教えて教えて!!
  • 2009-11-30 19:53
  • ズッコのマミィ
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[C4359] ●blueさんへのお返事

フィード作りは毎週1回まとめて作るから、苦にならないよ。
私のやり方はすごーい手抜きだからね。
しかもこのカンナーが来たから、もっとまとめて作れるかも!
そうそう、にゃんずが喜んで食べてくれるのが
手作りフードを作ってる一番の理由かな?
検査の結果が完璧ー!って言われる時も、手作りで良かった!と思うよ。
  • 2009-11-30 19:56
  • ズッコのマミィ
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[C4360] ●おかパンさんへのお返事

生肉の場合は、肉(リン)と骨(カルシウム)の割合が大切見たい。
サプリを入れて色々調整できるけど、私はできるだけ食物から必要な栄養を取りたいと
思ってるんだー。
サプリ漬けや、超完璧なものばっかり食べてると内蔵が怠け者になっちゃう気もするし。

ストラバイトは尿がアルカリ性になると出やすいみたいだよね。
カリカリには固めるために穀物とかの炭水化物(アルカリ性)が入っているからねぇ。
お肉は尿を酸性にするんだよね。
ストラバイトは酸い弱いから、尿が酸性に傾くと良いかもね!

私の手作りフードの目標は猫の自然の食物であるネズミに近づくことなんです
(生食のマニアックな人には、冷凍ネズミを解凍してあげてる人もいましたが
これはちょっと無理…)。
  • 2009-11-30 20:04
  • ズッコのマミィ
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[C4361] ●猫やしきさんへのお返事

本で、目や脳や血がある時は重要な栄養源なので捨てずに使いましょう、
と言うのを読んだ時は「あ~っ、ダメ―!」と思いましたが、今はもう平気…

骨ごとミンチできるグラインダーはアメリカから取り寄せ、巨大な変圧器も買って
使ってますけど、コレ強力で週1で鶏やウサギの骨3羽分もバリバリ砕いて
良い仕事してくれます。

INSTINCTはとっかかりとしては簡単だしお薦めー!
最近はレバーが入ったものもあるみたいだし…
それだとお肉を切るかミンチにして混ぜるだけ。

猫やしきさんちはでっかい冷凍庫もあるし、作り置きできるよね。
もしトライしたら教えてねー。
ただ、猫たちが食べてくれるかどうかが問題だけど。
  • 2009-11-30 21:00
  • ズッコのマミィ
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[C4362]

すごいですねー
マニアがいましたって・・・自分のことでしょ~^^;

うちは最近、生肉プラスinstinctsでゲロPなんですよねー
以前はこんなことなかったのに、どうしてだろう??
ということで、市販のオーガニックフードと魚にもどっています。

[C4363]

出たぁ~!!!!!!!!!!
マミィの手作り食のコーナーだ。
さすがマミィ。ついに保存食まで…
うちも相変わらず肉に食らいついてるよ~
実は最近やっと色んなことが理解できるようになった感じ。
最初は見よう見まねだったからね。
うちの今の肉はだいたい鶏か鶉。
こっちは冷凍で売ってるものを買う方が多いと思うよ。
イタリアは肉屋に新鮮なウサギとか丸ごとつるしてあったり並んでるよね~
そんな風にあったらマミィみたくまとめて作り置きできそうだけど…
冷凍なだけに解凍して作ってまた冷凍…にどうしても抵抗があって
ぶっちはサプリ混ぜると食いつきが悪くなるからだいたい内蔵系のミンチと赤身と軟骨とか首の骨を砕いて混ぜてるよ。
鶉は一羽。
いつも何となく頭をとってたけど…
今度からあげようかな?
内蔵もそのままでいいよね?

鶉はかなり好きみたいなんだよね~


ぴっぴが元気になって本当に良かったよ~
もうどうなることかと…
ロリッヒのストレスってやっぱり人間も同じで個人個人違うんだね。
ベテラン(?)マミィを困惑させるなんてさすがパリスだね~(笑)

ぴっぴも次回からのロリッヒには身体が慣れてくるかもしれないし…
うちはいつロリッヒになるのかなぁ?
気配はあまりナイのだ。
朝鳴くのは多分退屈だったり寂しいみたい。
あと、腹減った~だって(笑)
色気より食い気なぶっちだよ。

[C4364]

手作りごはん、おいしそ~!
そのままテーブルに出されたら、猫ごはんと知らずに食べちゃいそう!
3にゃん揃って完食、マミィさん良かったですね!
隠し味は、マミィさんの愛情たっぷり♪

ぴっぴちゃん、体調がよくなって良かったわ~。
ほんと、次のロリッヒの感覚が空いてくれるといいですね。
体力が持たなくなっちゃうよ~。
ぴっぴちゃん、美味しいご飯をいっぱい食べて、元気なうんPが出ますように。
お大事にね!

[C4376] ●tieta4uさんへのお返事

あら~!マニアだなんて…私なんてまだまだですよー!
猫に食べさせるためにネズミを飼育している人がいる事を知った時には
腰が抜けそうになりました。

うーん、生肉でゲロP…
結構気に入ってたのにどうしちゃったんでしょうねぇ。
ま、猫ちゃんによって、合う合わないがあるから、無理しない方がいいですよ。
  • 2009-12-01 22:20
  • ズッコのマミィ
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[C4377] ●まきちへのお返事

今までのネックだったお出かけ時のフードがこれで解決できそう。
なんかすごそうに見えるけど、簡単なのだよ実は…
なんか巷にはカリカリ間で手作りする人がいるらしいが、
私は面倒くさい事はダメだから、これでいいやーって感じ。

フルーツや野菜の瓶詰(人間用)も作れるし、使い道は色々ありそうなので
鍋も買って良かった(でかいけど)。

ぶっこ鶉好きなんてツウじゃーん。
鶉丸ごと(半分でも)食べられるようになったらすごいよねぇ。
うちも獲物ナイトには、鼻にしわ寄せ手バリバリ骨ごと食べてるよ。

ピッピの食欲はロリッヒ以前よりすごい!
キッチン台には乗っかるし、冷蔵庫の中入っちゃうし…
いたずら、わんぱくでも元気が一番だね。
  • 2009-12-01 22:26
  • ズッコのマミィ
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[C4378] ●モカさんへのお返事

見た目はフォアグラのぱでみたいでしょ?
匂いもおいしそうなので、ちょっぴり食べてみたよ。
結構いけるお味だったと思う。

次のロリッヒができるだけ先になるといいんだけど、
話を聞くと1っ週間後にロリッヒになる子もいるとか・・・
あーん、それは困るぅ。
初回のストレスは特にひどいと聞いたんで、これから軽くなるといいけど。
ピッピはロリッヒがウソだったかのように、もう全開で走り回ってます。
  • 2009-12-01 22:29
  • ズッコのマミィ
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ズッコ (ズッコピー、ズッピー)♂
2008年8月28日生
ターキッシュヴァンキャット
(クリーム/ホワイト)


ゴマシオ(ゴマチン、おやびん)♀
2003年11月生
元野良ちん
(牛柄、月面模様、背番号3番)


ピッピ (パリス)♀
2009年3月17日生
ターキッシュヴァンキャット
(レッド/ホワイト)

★組怪獣
可愛い写真は「家族の紹介」で見てね

ヴォルフィ (ボンボ)♂
1989年9月9日-2008年12月19日
19歳4ヶ月で虹の橋へ旅立ちました
ターキッシュヴァンキャット
(レッド/ホワイト)


スタンツィ (タッタ)♀
1989年9月20日-2008年10月14日
19歳1ヶ月で虹の橋へ旅立ちました
ターキッシュヴァンキャット
(レッド/ホワイト)

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