Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://zukkopi.blog20.fc2.com/tb.php/30-3e2a9782

トラックバック

コメント

[C233]

マミィここ数日とっても勉強になる記事ばかり!!
とっても有難いです。
こういうお話聞いてるとやっぱり「お気楽」の裏にはしっかりした知識も必要だなって感じます。
前回のフードの記事のお返事にあったみたいに、絶対的にどっちが良くて、どっちが悪いなんて言えないですよね。
賛否両論あって当然だと思います。
その中で自分で考えた最善でいくのがいいんだって最近つくづく思いました。
少し前まではぶっこは一気食いが中々出来なくて半分食べて少し遊んで残りを食べてたんですけど、昨夜からはすごい一気食いです。
今朝からは馬肉赤身・内臓Mix・骨Mixをいいぐらいに混ぜていつもより多めになったんだけどペロリでした。これで、わたしも出してから30分で引くことが出来そうです。
これからの季節絶対に放置はできませんからね。

それにしても・・・
強力変圧器すごいですねー
マミィのお宝の一つですか?グラインダーも骨が粉々になるんですね。
こっちでは骨ごとミンチのお肉が手に入るけど・・・
マミィみたいなやり方が一番かもしれないですね。
ズッコりんもゴマチンも羨ましいなぁ。
ニャンコに生まれ変わったらマミィのおうちの子になりたい♪

[C234]

なるほど
うちにはジューサーがあるのですが、あれで骨の粉砕もできそうです。ただ、おとうさんは肉との接触をゼッタイ嫌がるので、多分使わせてくれないだろうな~
だいたい、肝心の食べなきゃいけないヤツがおとうさんと一緒で肉嫌いだからなぁ・・・あ、魚の骨を粉砕すればいいのか・・・
玉子の殻をいって粉砕してもカルシウム源につかえるそうですけど・・・
ドライフード考えますねー
うちは朝は手作り食、昼からはドライフードです。
以前はソリッドゴールドだったんですが、現在はヤラー。おっしゃるとおり、私もおとうさんもヤラーのドライフードの箱に疑問満点です。ただのカートンの箱。つまり、真空処理が全然されてない。酸化しっぱなし。その点ソリッドゴールドのパケッジングはよかったんだけど、なんせフランスでは入手できなくて、ドイツからDHLで送ってくるので、費用にめげました(涙)。

[C236]

生食って ((((;゚Д゚)))って思う人のほとんどが、一番恐がってるのサルモネラ菌だと思うんだけど・・・サルモネラ菌なんかのフードリコールって毎年のようにフードであるよね・・・
ちょっと考えてる人が買うBARFタイプのフローズンフードでも1,2年前あったような気がするよ・・・
酸化やそれも関係あるのかカビ毒のお話もよく効くよね・・・
おねえも最初はアタシが生で食べるお肉は、人間が生で食べられるお肉にしてたんだけど、ピトケアンさんのお話もあるし、猫の胃酸が人間よりもかなり強いってお話も聞いて、今はフツーのお肉、りんご酢なんかも使わないで使ってるんだぁ。

ただ、たまに使うけど、ミンチ状態で売られてるのって、劣化や酸化も早いよね・・・
マミィおねえちゃんみたいに塊で買って使う量をカットできるといいよねー。
アタシはそんなにミンチは食べてないけど・・・冷凍の状態で買うから解凍してまた再冷凍もヤだし・・・それがちょびっと困るのにゃあ・・・

[C240] まきちんへのお返事

ぶっこ、相変わらず野獣のように走り回ってお腹がすくんじゃないかな~?
子猫の時は、たんぱく質が成猫の1.5 倍必要だから、
食べたいだけあげていいんじゃないかな?
ナチュラルフードは、ペットフードみたいに猫の食欲をそそる味付けがされてないから、
食べすぎにはなりにくいんだって。
もともと猫は、ちょびっとの量を何度も食べる習慣があったし、
子猫は胃も小さいからできるだけ回数を分けてあげるのがいいかもね。
でも随分食べるようになったんだね!えらいぞ、ぶっこ!
ズッコピーは6ヶ月までは1日4回、今9ヶ月だけど一日3回食べてるよ。
1年たったら1日2回で良いっていうけど、それ以降もできる限り1日3回にしようかな~
と思ってるんだ。
実は私も密かに生まれ変わったらマミィの猫になりたいって思ってるの・・・(←おバカちん)。
  • 2009-04-26 16:09
  • ズッコのマミィ
  • URL
  • 編集

[C241] tieta4uさんへのお返事

もう、考え出したら止まらないのがフードのことですよね~。
でも食べさせなきゃならないですから、問題です。
猫ちんにもお食事時間は楽しいものであって欲しいから、
嫌いなもの無理やり食べさせるのもねぇ。
ちょっとづつでも、猫ちゃんが好きで、体にもより良いものをプラスしてければいいんですよね。
頑張りましょ!!
  • 2009-04-26 16:27
  • ズッコのマミィ
  • URL
  • 編集

[C242] GAVIちゃんへのお返事

健康な猫ちんだったら、多少のバクテリアには免疫があるから、
私個人ではそれほど心配することないと思ってるけど、
体が弱ったりしている子たち(どうして弱ったのかその原因も考えて見なくてはね・・・)
はバクテリアにどこまで耐えられるかどうか?っているのが問題だよね。
まずは、外的が入ってきても対抗できるだけの健康な体にすることが一番だと思うよ。
既にトラブルのある子も、ちょっと加熱したり、工夫することで栄養があって
安全に食べられるものは沢山あるド思うんだ。

ミンチのことも今後書こうと思ってたけど、さすが!GAVIおねえちゃんはお師匠さんだけあって、
読みが早い。
その通りです、パックされた冷蔵ミンチは人間用でもお勧めできませ~ん。
  • 2009-04-26 16:39
  • ズッコのマミィ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

バクテリアについて

4月28日に追記しました。

生肉と肉つきの骨を与える時、まず始めに頭をよぎるのがバクテリアの心配だと思います。
実際、生肉食反対派の人達は生肉を与える危険として、ほとんどがこの点を指摘しています。
しかし、生食のバクテリアは肉を水で洗ったり、数分(全体の25%くらい)茹でることで
ほぼ解決できます。(勿論信頼できる品質の材料を購入することが第一ですが・・・)。

しかし、生食のバクテリアの心配をするなら、同様にドライフードのバクテリアについても
心配しなくてはならないと思います。
ドライフードからもバクテリアが発見されていることは、リコールの件も含め既にさまざまな機関や
生産社自身から報告されています。
ドライフードの水分不足を改善するために水分を加えて与えることを勧める獣医師の意見を
目にしましたが、同時に水分を加えたらそれこそバクテリア満点のスープになってしまうので
絶対やめるべきだという獣医師の意見もみつかりました。
ワタシはドライフードをあげていないので、どちらが正しいのかはわかりませんが・・・

ドライフードにはバクテリア以外に酸化の問題もあります。
勿論保存料は含まれていますが、脂肪分の酸化は倉庫やショップに在庫をしている時から
始まります。
フードを冷蔵庫に保存して熱、光を遮断しても、酸素まで取り除くわけには行きませんから
完全な酸化防止は困難だそうです。
最近は、在庫中フードに虫がわいていたという、聞きたくないような検査結果も明るみに出たそうです
(これはドライフードのみでウェットフードはその対象外です)。

日本ではペットフードの成分表記に関しての法律改正があるそうなので、それに伴う
今後の品質改良も期待期待されますが、アメリカでは一定のレベルまでの糸状菌毒素(穀物由来)
のペットフードへの混入が認められているそうです。

注:飼い主の方の考え方はそれぞれ違うと思うので、
ドライフードを目の仇にしているわけではないし、ドライフードダイエットに口出しするつもりもありません。
誰でも自分の猫ちゃんにはベストを尽くしてたいと言う考えは思じなので、それぞれが正しいと考えることを行うべきだと思いますが、ドライフードはできるだけ生産日に近い高品質のものを信頼できる
ショップで購入することが大切だと思います。


このような報告を読むと、とりあえず手作りフードは少なくとも品質と素材が明確になっている
点では安心です。だからと言って、手づくりフードが完璧なわけではありません。
保存するには冷凍、冷蔵しなくてはなりませんし、生なので劣化する前に食べさせなくては
なりません。取り扱いにも注意が必要です。
うちの場合はお皿もぴかぴかに舐め尽すほどの食欲なので、ほとんどありませんが、
残した場合は最高でも30分後には下げています。

猫の消化器官は人間と違って、胃液の酸度が強く、腸が大変短いためバクテリアを腸内にとどめる時間
=バクテリアが吸収される可能性が圧倒的に少なく、健康な猫には自然の抗バクテリアのシステムが
出来上がっています。
ちなみに、野生の動物は、手づくりフードよりバクテリアたっぷりの食物を食べているにもかかわらず、
バクテリアが原因で死亡することはほとんどなく、一番の死因は怪我や負傷が原因だそうです。

2009年4月28日 (2) (Large)

表を見るとわかるように、猫の腸の長さは身長の3倍程度で、
犬4-5倍、人間の7倍に比べるととても短いことがわかります。
強い酸性の胃酸はバクテリアの生存率を低くしますが、たとえバクテリアが腸まで届いたとしても
猫の腸は短いので吸収する前に排泄されてしまうことが多いということです。
バクテリアはアルカリ性の環境でより繁殖しやすくなります。


前述の通り、バクテリア対策としては、鶏肉の太腿を自分で骨ごとミンチするのであれば、
どうしても気になる場合や、猫が高齢である場合、肉の出所がはっきりしない場合、
免疫抑制剤を投薬中の場合などは、数分(全体の25%くらい)茹でても良いと思います。
骨は加熱すると硬くなり危険だといいますが、この程度の加熱でしたら骨は過熱されないし、
私の場合グラインダーで骨を粉々にしてしまいますから(1ミリくらい)、歯を損傷したり、
骨が刺さったりという心配は全くありません。

グラインダーTASIN TS108は、大御所のお勧めだけあって鶏の大腿骨もバリバリ粉砕してくれるので
いい仕事をしてくれます。 買って良かった~。
ただアメリカ向けの製品なので、電圧が100Vで220Vのヨーロッパでは変圧器を使わなくてはなりません。
今までの変圧器がしょぼくて、モーター系のパワー変圧が間に合わないので、2000WまでOKの強力変圧器を買ったら、お財布がとっても軽くなっっちゃったぞ~。



スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://zukkopi.blog20.fc2.com/tb.php/30-3e2a9782

トラックバック

コメント

[C233]

マミィここ数日とっても勉強になる記事ばかり!!
とっても有難いです。
こういうお話聞いてるとやっぱり「お気楽」の裏にはしっかりした知識も必要だなって感じます。
前回のフードの記事のお返事にあったみたいに、絶対的にどっちが良くて、どっちが悪いなんて言えないですよね。
賛否両論あって当然だと思います。
その中で自分で考えた最善でいくのがいいんだって最近つくづく思いました。
少し前まではぶっこは一気食いが中々出来なくて半分食べて少し遊んで残りを食べてたんですけど、昨夜からはすごい一気食いです。
今朝からは馬肉赤身・内臓Mix・骨Mixをいいぐらいに混ぜていつもより多めになったんだけどペロリでした。これで、わたしも出してから30分で引くことが出来そうです。
これからの季節絶対に放置はできませんからね。

それにしても・・・
強力変圧器すごいですねー
マミィのお宝の一つですか?グラインダーも骨が粉々になるんですね。
こっちでは骨ごとミンチのお肉が手に入るけど・・・
マミィみたいなやり方が一番かもしれないですね。
ズッコりんもゴマチンも羨ましいなぁ。
ニャンコに生まれ変わったらマミィのおうちの子になりたい♪

[C234]

なるほど
うちにはジューサーがあるのですが、あれで骨の粉砕もできそうです。ただ、おとうさんは肉との接触をゼッタイ嫌がるので、多分使わせてくれないだろうな~
だいたい、肝心の食べなきゃいけないヤツがおとうさんと一緒で肉嫌いだからなぁ・・・あ、魚の骨を粉砕すればいいのか・・・
玉子の殻をいって粉砕してもカルシウム源につかえるそうですけど・・・
ドライフード考えますねー
うちは朝は手作り食、昼からはドライフードです。
以前はソリッドゴールドだったんですが、現在はヤラー。おっしゃるとおり、私もおとうさんもヤラーのドライフードの箱に疑問満点です。ただのカートンの箱。つまり、真空処理が全然されてない。酸化しっぱなし。その点ソリッドゴールドのパケッジングはよかったんだけど、なんせフランスでは入手できなくて、ドイツからDHLで送ってくるので、費用にめげました(涙)。

[C236]

生食って ((((;゚Д゚)))って思う人のほとんどが、一番恐がってるのサルモネラ菌だと思うんだけど・・・サルモネラ菌なんかのフードリコールって毎年のようにフードであるよね・・・
ちょっと考えてる人が買うBARFタイプのフローズンフードでも1,2年前あったような気がするよ・・・
酸化やそれも関係あるのかカビ毒のお話もよく効くよね・・・
おねえも最初はアタシが生で食べるお肉は、人間が生で食べられるお肉にしてたんだけど、ピトケアンさんのお話もあるし、猫の胃酸が人間よりもかなり強いってお話も聞いて、今はフツーのお肉、りんご酢なんかも使わないで使ってるんだぁ。

ただ、たまに使うけど、ミンチ状態で売られてるのって、劣化や酸化も早いよね・・・
マミィおねえちゃんみたいに塊で買って使う量をカットできるといいよねー。
アタシはそんなにミンチは食べてないけど・・・冷凍の状態で買うから解凍してまた再冷凍もヤだし・・・それがちょびっと困るのにゃあ・・・

[C240] まきちんへのお返事

ぶっこ、相変わらず野獣のように走り回ってお腹がすくんじゃないかな~?
子猫の時は、たんぱく質が成猫の1.5 倍必要だから、
食べたいだけあげていいんじゃないかな?
ナチュラルフードは、ペットフードみたいに猫の食欲をそそる味付けがされてないから、
食べすぎにはなりにくいんだって。
もともと猫は、ちょびっとの量を何度も食べる習慣があったし、
子猫は胃も小さいからできるだけ回数を分けてあげるのがいいかもね。
でも随分食べるようになったんだね!えらいぞ、ぶっこ!
ズッコピーは6ヶ月までは1日4回、今9ヶ月だけど一日3回食べてるよ。
1年たったら1日2回で良いっていうけど、それ以降もできる限り1日3回にしようかな~
と思ってるんだ。
実は私も密かに生まれ変わったらマミィの猫になりたいって思ってるの・・・(←おバカちん)。
  • 2009-04-26 16:09
  • ズッコのマミィ
  • URL
  • 編集

[C241] tieta4uさんへのお返事

もう、考え出したら止まらないのがフードのことですよね~。
でも食べさせなきゃならないですから、問題です。
猫ちんにもお食事時間は楽しいものであって欲しいから、
嫌いなもの無理やり食べさせるのもねぇ。
ちょっとづつでも、猫ちゃんが好きで、体にもより良いものをプラスしてければいいんですよね。
頑張りましょ!!
  • 2009-04-26 16:27
  • ズッコのマミィ
  • URL
  • 編集

[C242] GAVIちゃんへのお返事

健康な猫ちんだったら、多少のバクテリアには免疫があるから、
私個人ではそれほど心配することないと思ってるけど、
体が弱ったりしている子たち(どうして弱ったのかその原因も考えて見なくてはね・・・)
はバクテリアにどこまで耐えられるかどうか?っているのが問題だよね。
まずは、外的が入ってきても対抗できるだけの健康な体にすることが一番だと思うよ。
既にトラブルのある子も、ちょっと加熱したり、工夫することで栄養があって
安全に食べられるものは沢山あるド思うんだ。

ミンチのことも今後書こうと思ってたけど、さすが!GAVIおねえちゃんはお師匠さんだけあって、
読みが早い。
その通りです、パックされた冷蔵ミンチは人間用でもお勧めできませ~ん。
  • 2009-04-26 16:39
  • ズッコのマミィ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

過去ブログ

http://zukkorin.exblog.jp
から引っ越してきました。

参加ランキング

にほんブログ村 猫ブログへ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

怪獣たちのプロフィール



ズッコ (ズッコピー、ズッピー)♂
2008年8月28日生
ターキッシュヴァンキャット
(クリーム/ホワイト)


ゴマシオ(ゴマチン、おやびん)♀
2003年11月生
元野良ちん
(牛柄、月面模様、背番号3番)


ピッピ (パリス)♀
2009年3月17日生
ターキッシュヴァンキャット
(レッド/ホワイト)

★組怪獣
可愛い写真は「家族の紹介」で見てね

ヴォルフィ (ボンボ)♂
1989年9月9日-2008年12月19日
19歳4ヶ月で虹の橋へ旅立ちました
ターキッシュヴァンキャット
(レッド/ホワイト)


スタンツィ (タッタ)♀
1989年9月20日-2008年10月14日
19歳1ヶ月で虹の橋へ旅立ちました
ターキッシュヴァンキャット
(レッド/ホワイト)

飼い主のプロフィール

ズッコのマミィ

Author:ズッコのマミィ

WINN FELINE FOUNDATION

Every Day, Every Catがモットーの、猫の健康を向上するためのリサーチのサポートをする基金です


NPO法人 ペット里親会

ブリーダーの虐待を阻止しよう
urawa.gif

いつでも里親募集中

一匹でも多くの子が幸せになれるように
いつでも里親募集中

全国助成金リスト

犬・猫の避妊及び去勢手術に対する全国市町村助成金リスト
120x60_08.png

LAV - イタリアの動物愛護協会

色々なキャンペーンを提案しています
LAV.jpg

お気に入りブログ

このブログをリンクに追加する

巨猫団

遂にズッピーも入団
024.jpg

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

Gremz

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。